Форма заявки

Имя фамилия:
*
Электронная почта:
*
Телефон:
*
Категория отдыха:
Дата начала тура:
Количество дней:
Количество человек:
Отель, тип питания, тип номера:
Туристическая компания
Главная Услуги Туры Tourex English version Страны О компании Контакты

Киргизия


Общая информация

Государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира.

Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.

Столица — Бишкек.

Основные курорты: Ак-Суйское месторождение минеральных вод расположено в одноименном ущелье в 80 км. юго-западнее села Беловодское. Местная минеральная вода относится к углекислым слабоминерализованным, гидрокарбонатным магниево-кальциевым нарзанам, а по своему химическому составу она сходна с минеральной водой известного сибирского курорта Дара-Суна.

Аламудунское месторождение минеральных вод расположено в 30 км. от Бишкека в одноименном ущелье на высоте 1200-1600 м. над уровнем моря. Пробуренная на глубину 507 метров скважина вывела на поверхность земли термальную минеральную воду с температурой +53 С. В настоящее время здесь функционирует санаторий-профилакторий «Теплые ключи», являющийся также и центром активного отдыха — отсюда начинаются многочисленные треккинговые маршруты по окрестным горам.

Ыссык-Атинское месторождение минеральных и термальных вод расположено в 77 км. к юго-востоку от Бишкека, в узком ущелье на высоте 1800 м. Здесь действует курорт «Арашан» с многочисленными горячими источниками и илистыми грязями. Кроме того, здесь находится источник чистой питьевой воды со специфическим запахом, которая также используется для лечения хронических заболеваний органов пищеварения.

Среди бальнеологических ресурсов Чуйской долины важное место занимают Камышановское и Луговское слабоминерализованные сероводородные месторождения лечебных грязей. Нигде более в Средней Азии на столь ограниченном пространстве не встречается такого количества выходов лечебных вод, в окружении столь дивной природы.

Практически в пределах Бишкека находится современный «Санаторий Космонавтов» с собственным термальным источником.

Озеро Иссык-Куль невероятно красиво. Посетивший озеро русский путешественник П. П.Семенов-Тянь-Шанский сравнивал его с Женевским озером в Швейцарии, причем отдавал предпочтение Иссык-Кулю. Иссык-Куль издревле считался у местного населения заколдованным. До появления здесь в конце XIX века русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил. Большая прозрачность впадающих в озеро рек и яркое солнце изменяют цвет воды Иссык-Куля от нежно-голубых до темно-синих тонов в зависимости от места и времени суток. Здесь насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Купальный сезон длится 6 месяцев. Температура воды в летнее время достигает +24 С, зимой — +4 С. Кристально чистая вода, минеральные источники в сочетании с горным и в то-же время мягким, почти морским климатом, создают уникальные условия для курортного отдыха с грязевым и термальным лечением.

Чолпон-Ата — курортный городок на берегу озера Иссык-Куль. Здесь стоит посетить экскурсии на теплоходе по озеру, отправиться в горы, совершить суточный переход по красивейшим горным местам до Алма-Аты, есть и вертолетные экскурсии с ночевкой в горах. Большой популярностью у туристов пользуются Алтын-Арашанские горячее источники, лежащие на высоте в 3000 м. в прекрасной открытой альпийской долине, огромное и тихое летнее пастбище Каркара в верхней части долины, фантастические красные утесы каньона Джеты-Огуз и превосходные треккинговые тропы в Терскей-Алатау (Терскей-Ала-Тоо), к югу от Каракола. Лучшее время для посещения Иссык-Куля — сентябрь, хотя треккинг в горах лучше проводить между июлем и августом.

Каракол, лежащий в восточном конце озера, является основным городом в регионе и лучшей «базой» для исследования приозерья, Терскей-Алатау и центрального Тянь-Шаня. Это относительно небольшой город, известный своими яблоневыми садами и воскресным рынком — одним из лучших в Средней Азии. В Караколе лучше снять жилье у местных жителей (на автобусной станции вам предложат самые разнообразные варианты по небольшой цене) чем в официальной гостинице. Это позволит «напрямую» познакомиться с жизнью города и бытом местных жителей, а также снимет многие бытовые вопросы, так как район озера Иссык-Куль долгое время был закрыт для посещения иностранцев, и многие вопросы, связанные с пребыванием здесь, до сих пор регламентированы достаточно нечетко.

Разница во времени: Москва опережает на 3 часа, Пермь — опережает на 1 час.

Денежная единица: Сом (100 тыйын) по отношению к доллару колеблется в районе 1$ = 46,5 сом.

Виза

Для граждан СНГ виза не требуется, за исключением граждан Узбекистана, Туркмении и Прибалтийских стран, для которых необходимо оформление визы. Для стран «дальнего зарубежья» Кыргызскую визу получить относительно просто, так как это государство открыто для туристов.

Погода

Климат — резко континентальный, лишь в Иссык-Кульской котловине он приближается к морскому. Средняя температура января -4оС -14оС, ср. температура июля +17оС +38оС. Лучшее время для путешествия Май — Июнь, Август — Сентябрь Для гостей солнце может преподнести неприятный сюрприз, поэтому рекомендуем пользоваться защитными кремами хотя бы в первые дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Таблица температур по C

Воздух/вода

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Воздух

22

26

34

30

26

20

Вода

14

18

20

21

18

13

Что посмотреть

Особо охраняемые природные территории Кыргызской Республики Заповедники: Иссык-Кульский; Сары-Челекский; Падша-Ата; Беш-Аральский; Каратал-Жатыркский; Сарычат-Эрташский: а) Сон-Кульский участок, б)Чатыр-Кульский участок. Природные парки: Кыргызский национальный парк «Ала-Арча»; Каракольский; Кеминский; Беш-Ташский; «Кара-Шоро»; «Кыргыз-Ата». Туризм на Шелковом Пути Кыргызстан является неотъемлемой частью Великого Шелкового Пути и по территории республики проходили три ветки великого Шелкового Пути: памиро-алайская, южная и северная.
Кыргызстан богат историко-архитектурными памятниками, расположенными на Великом Шелковом Пути: Гумбез Манаса, караван-сарай «Таш-Рабат», башня «Бурана», наскальные рисунки урочища Саймалуу-Таш, археологический музей «Сулайман-Тоо», Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах-Фазиль. Находящаяся в древнейшем в Центральной Азии городе Оше священная гора «Сулайман Тоо», с давнейших времен была местом поклонения паломников из дальних и ближних мест. Да и сегодня эта гора остается в почитании, как у паломников, так и туристов.

Богата и разнообразна природа Кыргызстана. На территории республики имеется:
— Национальные парки
— Заповедники
— Биосферные территории
— Лесные заказники
— Охотничьи заказники
— Охотничьи хозяйства
— Комплексные заказники
— Природные парки
На территории страны расположены реликтовые орехоплодовые леса Арсланбапа, чей возраст превышает более 3 тыс. лет.

Кухня

Пища киргизов представляет собой важное этнокультурное явление. Скотоводческое хозяйство имело определённое значение в формировании состава пищи. Пища киргизов имела сезонный характер. В пищевом рационе преобладали молочное питание и мясо. Зерновые продукты, как составная часть пищи, стали появляться в процессе оседания кочевников и перехода к земледелию. Некоторые изменения претерпела пища в результате влияния кухни узбеков, таджиков, уйгуров, дунган, русских, украинцев и других народов в конце 19 и первой половине 20 веков.

Особо следует подчеркнуть влияние русско-украинской кухни на кухню киргизов Чуйской, отчасти Иссык-Кульской (северной, восточной части) зон. Традиционная пища киргизов, обряды, обычаи связанные с приготовлением пищи и её применением, имели специфические черты. Основные компоненты питания киргизов составляет пища молочного происхождения: цельное кислое молоко -"жуурат»; кислое молоко — «айран»; «сузмо»; творог из кипяченого молока «быштак»; шарики из отжатого и засушенного творога — «курут», его разновидности — «кайнаткан курут» и «туздаткан курут»; сыр — «иш»; творожный сыр из овечьего или козьего молока — «эжигей»; сливки — «каймак»; масло — «май» топлёное масло — «сары май» и др. Из кобыльего молока путём брожения получают популярный напиток — «кымыз», а также употребляли блюда из верблюжьего, ячьего молока. В традиционной кухне киргизов было много разновидностей блюд, ингредиентом в которых вступают кисломолочные продукты — «катыктайт». В зимнее время в качестве затирухи использовался «курут», что придавало пище вкус и качество.

Кумысом или айраном заправляли мясной бульон — «ак серке», «чыгыр» и др.
У киргизов существует распространённый вид хлебного алкогольного напитка — «бозо», который готовят из проса, ячменя или кукурузы. Пьют «бозо» в основном взрослые и только в зимнее время. За последние два столетия в традиционную кухню киргизов прочно вошёл обычай чаепития. Существовал уникальный способ приготовления чая с добавлением жареной на масле муки, соли, молока — «куурма чай» и его разновидность «ак чай».

Киргизы употребляют в пищу баранину, конину, говядину, верблюжатину, козлятину, а также мясо яка. Особо ценятся баранина и конина. На больших многолюдных тризнах употребляют в основном конину. Блюда из баранины состоят из двух видов: блюда, приготовленные из внутренностей — из лёгких и желудка — «жергом»; из мелкокрошенной печени и жира с добавлением крови — «быжы»; кушанье из лёгких овцы, наполненных молоком и сваренных воде — «олобо» или «куйган епке».

Мясо киргизы употребляли в основном в варёном виде — «бышкан эт»; жареное мясо — «куурдак», которое пользовалось меньшей популярностью и гостям почти не подавалось. Варёное мясо подают вместе с бульоном — «сорпо», готовят блюдо из мелко накрошенного мяса — «нарын», «тууралган эт». Куски мяса баранины распределяют согласно статусу гостей; почётным дают голову — «баш»; затем подвздошную кость — «жамбаш», берцовую кость — «жото» или «чукелуу жилик», бедренную кость — «кашка жилик», лучевую кость — «кар жилик», лопатку — «далы», а также рёбра — «кабырга» (кроме рёбер передней части туши «кара кабырга»). Только женщинам дают копчик — «куймулчак», грудинку — «тёш», а молодым снохам давали кость от колена до лопатки — «кун жилик». Из мяса конины почётным гостям дают крестец — «уча», рёбра — «кабырга», а также колбасу из мяса с жиром — «чучук», гриву — «жал».

Растительная пища состояла из пшеницы, кукурузы, жугары, риса, проса, овса. Готовили различные блюда из целых зерен крупы и муки. Это различные каши — «коже», «ботко», болтушки — «атала», похлебки — «умач», «максым», «жарма» и др. Блюда из теста — «камыр тамак» — явление в киргизской культуре позднее и встречается в следующих разновидностях: «кесме коже», «гулче», «жайма аш», «кесме атала» и др.

Хлебные изделия «токоч» или «нан» состоят из следующих видов: лепёшка из кислого теста — «кемоч»; сдобная слоёная тонкая лепешка — «каттама», слоёная лепешки из пресного теста — «чабаты»; жареные в жире большие круглые лепёшки с разрезами центре — «май токоч»; её разновидность — «челпек», «чозмо». На юге Киргизии наибольшее распространение получило выпечка хлеба на тандыре -глиняной печи для печения лепёшек и пирожков. Особым отношением пользуются — «боорсоки», жареные в животном жире или масле кусочки кислого (или сдобного) теста.

У киргизов существовала практика заготовки продуктов питания впрок. Заготавливали в основном сушёные молочные продукты, масло и мясо. Мясо, предназначенное на заготовку, называли «согум» или «кышкы согум» и хранили в сушёном, копчёном или валяном виде. Для дальней дороги или на военные походы готовили провизию — «кулазык», мелкокрошённое сушёное мясо или мясо, хорошо прожаренное в жире, толокно.

Обычаи и традиции

У киргизов и сейчас в связи с приготовлением и приёмом пищи существует целый ряд обычаев и традиций, восходящий своими корнями в древность. При варке мяса в котле первым в воду опускают лучевую кость — «кар жилик», затем остальные куски мяса. При приёме мясного блюда гости рассаживаются по группам из двух, трёх, четырёх человек, и едят мясо строго из своих тарелок. Каждому гостю дают соответствующие его общественному или родственному положению куски мяса баранины — «жиликтер». Голова баранины женщине никогда не подносится. Существует обычай оставлять небольшой кусок мяса обслуживающим гостей или детям хозяина — «устукан», а также на дне обязательно нужно оставлять небольшое количество «туураган эт» — «табак туп», «кешик» для обслуживающих женщин.

Отзывы
О поездке в Грузию

Галина

Такая разная Индия

Юрий & Лилия

Поездка в Китай

Юрий & Лилия

Любопытные предложения
Турецкий фестиваль «Огни Анатолии» в Сочи!
Galway International OYSTER & SEAFOOD Festival
Доминикана. Специальные цены на отели цепочки Bahia Principe!
ПРАЗДНИК БАВАРСКОГО ПИВА!
Музыкальный фестиваль в Хорватии