Общая информация
Государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Входит в ООН как Бы́вшая Югосла́вская Респу́блика Македо́ния. На севере граничит с Косово и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией.Основные курорты
Битола — самый южный город в бывшей Югославии и второй по величине город в современной Македонии, расположенный на горном плато высотой 660 метров, в 16 километрах от границы с Грецией.
Крушево — горнолыжный курорт Македонии, который представляет прекрасные возможности для туристов: к Вашим услугам и велосипедные прогулки, и поездки на лошадях и пешие прогулки в окрестностях Крушево. Городок расположен в 159 км от Скопье и в 55 км от города Битола.
Маврово -горнолыжный курорт в Македонии, который расположен в 70 ки от столицы Македонии- Скопье. Неповторимое очарование этому курорту придают уютные, построенные в горах пансионы и отели в традиционном стиле. В окрестностях курорта созданы замечательные условия для занятий зимними видами спорта: катанием на коньках, на лыжах, альпинизмом. Летом в Маврово можно заняться рыбалкой и охотой.Город Охрид считается основным туристическим центром Македонии. В кафейнях на рынке предлагают холландсе коффие, подчеркивая «иностранность» названием напитка. В районе города насчитывается около 30 памятников старины.
Столица Македонии — город Скопье, который расположен на берегах реки Вардар, на перекрестке балканских дорог, на полпути из Софии в Тирану. Салоники находятся всего лишь в 260 км от Скопье, там, где Вардар впадает в Эгейское море, Римляне приметили это место давно, основав здесь поселение Скупи, центр провинции Дардания.Струга — македонский город, расположенный в пятнадцати километрах от Охрида. Через город протекает река Црни Дрим, которая соединяет озеро Охрида с Адриатическим морем. Струга знаменита поэтическими фестивалями, там есть специальный мост, с которого поэты читают свои творения.
Тетово — город в Македонии, расположенный у южного подножия хребта Шар-Планина. Железной дорогой соединён с другими городами Македонии — Скопье и Охридом. В городе насчитывается около 40 тыс. жителей.Разница во времени:
с Москвой — отстает на 2 часа, Пермь — отстает на 4 часа.
Денежная единица:
Македонский денар (MKD).
В полете:
Есть несколько вариантов перелёта: чартерный рейс Москва — Охрид (предположительно раз в неделю, по пятницам), регулярные рейсы до Белграда («Аэрофлот» и Yugoslav Airlines), далее — внутренние перелёты до Скопье или Орхида. Еще один возможный вариант, требующий оформление греческой визы: перелёт через Салоники, дальше либо на поезде, либо на самолёте до Скопье. Продолжительность перелета около 3-4 часов, в зависимости от выбранного варианта.
Виза
Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Македония без визы при наличии оригинала приглашения, заверенного соответствующими органами в Македонии, либо оригинала туристического ваучера, подтверждающего факт оплаты отеля и других услуг на весь срок пребывания в стране, либо действующей шенгенской визы категории «С». Во всех остальных случаях визу в Македонию необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства.Погода — сезонность туризма
На большей части территории страны — умеренно-континентальный, а на юге — близкий к средиземноморскому. Лето жаркое и сухое: средняя температура +18…+22°C. Зима мягкая и влажная: средняя температура −1…-3°C. Летний курортный сезон длится с мая по сентябрь.Что посмотреть
В Македонии можно не только отдохнуть, но и прикоснуться к истокам православной культуры. Вот сжатый список лишь основных достопримечательностей страны, которые стоит посетить: Иверский монастырь, монастырь Симона Петры, монастырь Св. Дионисия, монастырь Св. Джоакима Озоговского, храм Св. Иоанна Богослова в Канео, церковь Св. Климента в Охриде, храм Св. Георгия в Курбиново, «Скала медведей» в Крюзво, Охридское озеро, национальный парк Галичица, озеро Преспа, крепость Самюэля, река Вардар в Гостиваре, озеро Дойрани, а также многочисленные живописные деревни Македонии.Каждый год в Македонии проходит множество фестивалей и ярмарок, главные из которых — Фестиваль лета (Охрид), Вечера поэзии
(Струга), Балканский фестиваль народа (Охрид), Майские оперные вечера (Скопье), Фестиваль старых городских
песен (Охрид) и Международный джазовый фестиваль (Скопье).
Что купить
Магазины работают обычно с 8.00 до 20.00 по будням, и с 8.00 до 15.00 в субботу.Кухня
Местная кухня — эклектичный результат смешения кулинарных традиций разных народов. В многочисленных македонских ресторанах и кафе туристы смогут попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле. Недорого и вкусно можно позавтракать «буреком» (пирогом из слоёного теста с мясом или сыром). Также национальными блюдами тут считаются «гравче на тавче» (бобы на сковороде) и охридская форель, которая продаётся в ресторанах на вес.Из крепких напитков популярен самогон «ракия», встречающийся в двух цветовых вариантах — белом и жёлтом. «Ракию» здесь умеют делать практически из чего угодно: из винограда, слив, груш… часто её настаивают на травах.
Жизнь людей
Религия: православные христиане.Праздничные дни:
1 января — Новый год.
6-7 января — Православное Рождество.
13 января — Старый Новый год.
март-апрель - Православная Пасха.
8 марта — Международный женский день.
1 мая — День труда.
24 мая — День Святых Кирилла и Мефодия.
2 августа — День восстания (Национальный праздник) или День Св. Ильи (Линден).
8 сентября — День Независимости (День Республики).
11 октября — День партизан.
Население: македонцы — 64%, албанцы — 25%, турки — 4%, цыгане — 3%, сербы — 2%, прочие — 2%