Туристическая компания
Главная Услуги Туры Экскурсионные туры Страны О компании Контакты

Тур в Германию

Ко всем отзывам

Германия

Европа

Германия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большого желания посещать Германию не возникало. Немецкие туристы — лучшая антиреклама. Но жена провела среди меня большую разъяснительную работу и в качестве козыря помахала перед ослом морковкой — в Баварии есть Альпы, которые не фотографировать просто грех. Устоять против такого просто невозможно, да и любопытство мучило, каковы тевтоны на своей Родине, такие же буйные? Все-таки нация ученых, поэтов, художников и просто работяг.

Из Перми мы вылетели 14 мая самолетом компании «Люфтганза» до Франкфурта, затем до Мюнхена аэропланом той же фирмы. Авиакомпания заслуживает всяческих похвал, я накануне бурно отдыхал и вино, поданное вначале и под обед, окончательно укрепило мою симпатию.

Столица Баварии встретила проливным дождем и настроение понизилось.

Отель «Три льва» четырехзвездочный, находится почти в центре города и рядом с ж. д. вокзалом, расположение удобное, да и сам он довольно комфортабельный. Номера для курящих и некурящих, вредная привычка у меня имеется и мы заселились в помещение с видом на внутренний колодец, куда солнечный свет проникал с трудом. Но потом мы это оценили — окна на шумную улицу комфорта бы не добавили. Интернет стоит 8 евро за час, или 29 евро за месяц, выбор небогатый. Впоследствии мы так уставали, что нам было не до видов из окна и про инет мы просто забыли. Но какой великолепный завтрак, по объему и выбору он равен полноценному обеду. Жаль, что по утрам мой аппетит еще спит.

Мюнхен — родина фашизма и это помнит весь мир. Прошло не так уж много времени и мы думали, что остатки его существуют. Выйдя из отеля мы, мягко говоря, удивились. По улицам нестройными толпами шли арабы, турки, китайцы и негры. На Мариенплац наяривал еврейский оркестр. Адольф Алоизович переворачивается в гробу со скоростью коленвала спортивного БМВ. Среди «истинных арийцев» шли орущие болельщики «Баварии», футболисты которой в тот день кому-то напинали. Особенно запомнились молодые девчушки, каждая из которых держала бутылку шампанского, не забывая из нее отпивать. На тротуарах мусор и окурки. На каждом углу попрошайки. Среди этого великолепия шли молодые типы, о существовании которых в России забыли — бритые и с ирокезами, с цепями на куртках и с наколками на лице.

Если вы не ищете легких путей — напротив церковь св. Петра, до верхней точки пешком. С транспортом у немцев дела поставлены на высшем уровне. Эстеты тоже найдут для себя приятное — пинакотека и резиденция баварских королей впечатляют. На следующий день именно туда у нас была пешеходная экскурсия. Сразу предупреждаю, что посещение пинакотеки для тех, кто любит картины. Наш гид Борис Плоткин не только любит живопись, но и разбирается в ней. Человек энциклопедических знаний, несомненный талант в руководстве туристами, среди которых лебедь, рак и щука — идеальный пример взаимопонимания. Полотна сохранились благодаря распоряжению фюрера — «упаковать и спрятать». Разве мог бывший художник поступить по другому? Людей он ценил гораздо меньше. Интеллигенция… Напомню, что Сталин был неплохим поэтом. Есть над чем задуматься. Авторы представлены знаменитые, смотрели только шедевры. Советую захватить складные стульчики, которые выдают при входе. Не только для наслаждения прекрасным, но и для отдыха. Разрешают фотографировать, сделал много снимков, до сих пор не понимаю, зачем? Для репродукции не годится, на картину не похоже.

Резиденция королей убедила, что Бавария была богатым государством, соль и прекрасный климат для выращивания чего-либо, давали возможность строить такую роскошь, причем ни на что не похожую. Венские Хофбург и Шенбрунн — казармы повышенной комфортности. Правда, совмещать две достопримечательности, где приходится много стоять и мало ходить, я бы не стал. Ноги одеревенели, народ с облегчением садился на любую точку опоры, не разбирая, где стул для охранника, а где для притомившегося туриста. И на царской мебели бы расположились, но ее огородили. Один мужчина чуть не опустился на электрообогреватель, служитель спас аппарат.

Неделю мы были в Баварии и 7 дней у нас были заняты экскурсиями, о чем не жалеем. Вечером нужно было успеть зайти в магазин (работают до 18.00) и поужинать. Чем ближе харчевни к Мариенплац — тем дороже. Если хотите пообедать в шумной компании — идите в большую пивную. Нам объяснили — «здесь люди много работают и устают, поэтому собираются покричать». Чтобы попасть в известные пивные, вам придется заплатить 5 евро за бронирование. Например, в заведение, где бывали Ленин, Троцкий и Гитлер. Пиво и еда укомплектовывается художественной самодеятельностью. Нас же интересовал покой и пища, и такие заведения в Мюнхене есть. Мы выбрали ресторан «EINGANG» недалеко от вокзала и не изменяли ему. Пища в Баварии простая, в основном состоит из мяса всех сортов и разной степени обжарки, готовят мастерски. Первый раз за границей увидел, что кто-то кроме русских умеет жарить картошку, а не превращать ее в прутья от веника. Ну и самый расейский вопрос — чем запить? Пивом, конечно. Разных сортов и цветов, фильтрованное и не совсем, схожее только одним — вкусное. Желудок просто радуется очередной порции, не сжимается со страха, как от очередной порции «Балтики». И живот у немцев не от пива, а для пива. Но если вы желаете шнапса — дадут. 20 грамм одна порция. Объясните, конечно, что нам нужна порция больше, не откажут, но удивленный взгляд встретите. Мы ни разу не видели, чтобы баварцы пили крепкие напитки. Вино тоже имеется, неплохое, но вкус немного странный, впечатление, что белое вино парфюмерией отдает. Для любителей красного есть отличное австрийское. Ужин с вином и пивом на двоих обходился нам не дороже 30 евро.

 

До замка Нойшванштайн мы добирались на автобусе. Очень было интересно увидеть знаменитые немецкие автобаны, где нет ограничений скорости. Помните легенду, что на панель машины можно поставить стакан с водой? Держите жидкость в бутылке, автобус потряхивало на чем-то и заплаты на шоссе тоже видели. И пробки в городах есть. Но нашей беды с дураками и дорогами у немцев нет. Нас что-то обгоняло на первой космической скорости. Придорожные селения защищены от шума щитами. С полосатыми палками никто не стоит, но и правила никто не нарушает. На каждой заправке минимаркет со всем необходимым. Кстати, Гитлер распорядился строить автобаны прямыми, без хитрых загогулин — радости дорожных подрядчиков.

Последний король баварский Людвиг проиграл войну Пруссии, разрушил экономику страны, занимался чем угодно, кроме государственных дел, был свергнут и погиб при странных обстоятельствах. Был высок и хорош собой, но к прекрасной половине человечества был равнодушен. Тратил деньги на замки и резиденции, что в 19 веке подданных тоже не восхитило. В 21 веке туристы миллионами посещают его дворцы, прибыль превышает доходы от автомобилестроения.

Первое творение, которое мы увидели, был замок Нойшванштайн. Место для постройки было выбрано со вкусом. Среди гор озеро с голубой водой, рядом стоит замок Хоэншвангау, принадлежащий семейству Виттельсбахов, пользовался им отец Людвига. Но поскольку папиных талантов отпрыск не унаследовал, решил выделиться другим способом. Свой замок он построил еще выше. Около Хоэншвангау туристов пересаживают в специальные автобусы, которые водят особо обученные водители, около Нойшванштайна вас высаживают и ведут на мостик через пропасть. Вид на замок обалденный, внизу шумит речка с водопадами, вокруг заснеженные вершины. Около строения оборудованно несколько точек для фотографирования местности и вашей личности, за что немцам большой плюс. Внутри замка фото и видео запрещены, но роскошь вы и так запомните.

В тот же день мы посетили что-то типа дачи баварского короля. Снова со вкусом подобранное место, великолепные пейзажи и запоминающийся искусственный грот, сделанный под концерты Вагнера. Сталактиты, озерцо внутри, лодка с амуром посередине и прочие атрибуты для психоделии. На обратном пути нас встретили охамевшие лебеди, которые давно забыли, как ловить червячков и потребовали подкормки. У мужчин никогда с собой нет завалявшегося бутерброда, но в женских сумках есть все. Птички кушали, дамы визжали от счастья. Среди общей радости различил вопль своей жены, которую лебедь цапнул за палец. Восторг публики шкальнул запредельно, всегда приятно, когда свои конечности невредимы.

Людвиг был поклонником Людовика 14, подражал ему во всем и мысль о постройке собственного Версаля была не случайна. Но где его построили французы и где баварцы? Для немецкого Версаля выбрали большое и чистое озеро Кимзее, окруженное Альпами. Два острова — на большом мужской монастырь, на малом женский. Католические монахи редко выбирают глухомань для обители, торговля и паства никогда не помешают. И соседство с монашками тоже. Король выбрал мужской остров. До него мы добирались на теплоходе, пейзажи отличные, путь недалекий. Дворцовый комплекс внешне очень напоминал французский, а внутри показался роскошней оригинала, так что разочарования у вас не будет. Пообедали мы на женском острове, после нам зачем-то предоставили 2 часа свободного времени. Крохотный кусочек суши, на осмотр которого полчаса хватит за глаза. Можно, конечно, провести время в магазинах, где монашки продают целительные ликеры, помогающие от поноса и запора одновременно, плюс аляповатые псевдоцерковные изделия. Даже православные иконы на прилавках стоят. Мы релаксировали на берегу. К нам подплыли большие жирные утки, безошибочно определив в нас туристов, стали просить подачку. Забыв про агрессию лебедя, жена принялась их кормить шоколадом, надеюсь, что у птичек нигде ничего не слиплось.

Есть туристический маршрут, который прозвали «Романтической дорогой», близ которой стоят несколько небольших живописных городов. Мы посетили только два из них, путь неблизкий, но того стоит. Первым был Вюрцбург, бывшая столица Франконии. Бавария сдалась Наполеону без боя, король породнился с корсиканским чудаком и принял участие в российском походе. Прогиб был засчитан и император присоединил Франконию к Баварии. Городок любовно утюжила союзная авиация и успехи, как утверждают, были поразительные. Испытываешь уважение к местным жителям, которые восстановили Вюрцбург и сохранили его исторический облик, обошлись без дикого новостроя. Королевская резиденция прекрасна, но мы до того видели столько роскоши и богатства, что глаз замылился и восприятие затупилось.

Затем был Ротенбург над Таубером, который остался средневековым, благодаря печальным обстоятельствам. Во время 30-летней войны католики и протестанты тщательно уничтожали друг друга во имя веры, а городок был пограничным и переходил из рук в руки. Жителей грабили и убивали, многие покинули родные пенаты и город замер в развитии. Даже бомбежки он избежал во время войны. Такое мы видели первый раз, бродили по улочкам, заходили в церкви, взобрались на крепостную стену и по ней обошли пол-города. Впечатление портило стадо автомобилей, никак не сочетавшихся со стариной, для такого небольшого селения можно было сделать пешеходную зону с 9 утра до 5 вечера.

До Австрии рукой подать, и не посетить Зальцбург мы не решились. 4 года назад мы уже там были в октябре, погода была просто омерзительная, в воздухе просто висела вода, да и времени на осмотр было мало, т. к. добирались из Вены. На этот раз нам повезло — голубое небо с белыми облаками, солнце, город показался совершенно другим. Обязательно посетите крепость на горе, для этого есть фуникулер. Вид сверху впечатляет — город как на ладони, река, Альпы. Конечно, вам предложат купить настоящие конфеты «Моцарт», лепят их здесь вручную и заворачивают в синие фантики. Стоит это удовольствие 1 евро за штуку, за дополнительную плату упакуют в термопакет, чтобы не растаяли. На мой сермяжный вкус — «Каракум» лучше.

 

Зальцбург — Родина Моцарта и его изображение везде — на кружках, значках, майках и пр. Есть музей, посвященный Вольфгану Амадеичу, в котором ничего нет, не тратьте деньги. В Зальцбурге у композитора было мало приятных моментов, после смерти его вообще забыли и только в 19-м веке вспомнили о великом земляке, чтобы делать деньги на его имени. Немцы практичны и изобретательны, именно они открыли «целебные» свойства Мертвого моря, которое арабы звали Поганым, и теперь в рассол для огурцов погружаются довольные туристы, а здесь сам Бог велел ушами не хлопать.

В Австрии мы побывали с удовольствием — мягкий немецкий язык, жители спокойные и тихие, даже курильщиков там уважают — пепельницы на улицах и в барах. Будет свободное время — зайдите в кондитерскую, где обалденные сладости, которые можно запить и коньяком, и кофе. Запах там специфический!

Помните старую немецкую хронику, где Гитлер принимает гостей, а Ева Браун купается в водопаде? Съемка сделана в местечке Берхтесгаден, где находится озеро Кенигзее, а на высокой горе построена резиденция. Партийные бонзы решили сделать подарок фюреру на день рождения, согнали с места законного владельца, проложили дорогу, вырубили тоннели, а у подножия горы выстроили собственные дачи — вдруг начальник вызовет, а мы рядом. Гитлер там бывал редко, жила там его супруга, но название резиденции дал в своем стиле — Орлиное гнездо. Авиация союзников вдребезги раскатала дома партийных бонз, а в здание на горе ни разу не попала. С 45-го по 89-й год местностью владели американцы, затем немцы начали возить туда туристов. Пейзажи и впечатления обещали внеземные, мы не смогли отказаться. Но для начала нас засунули в соляную шахту. Добыча соли в Баварии прекращена за невыгодностью, но бизнес продолжается. На вас надевают комбинезон, сажают верхом на вагонетки и везут на экскурсию, где рассказывают технологию добычи. Лифты опускают вас все ниже, на небольшие расстояния спуск делается на пятой точке опоры — садишься в желоб и катишься. Аттракцион понравился всем, кроме людей с большим размером штанов, желоб поднят над поверхностью, богатырей клонило в сторону. Рассказ о технологии добычи очень познавателен, но больше всего понравилась переправа через соленое озеро. Большой плот плывет под низкими сводами, по которым разливаются светоэффекты, звучит музыка — сцена из фантастического фильма. Из подземелья нас подняли на высоту две с лишним тысячи метров, ноги ослабели и дышать стало трудновато. Через 10 минут все прошло и фотоаппарат заработал, как немецкий пулемет. С одной стороны долина с предгорьями, виден Зальцбург, пейзаж украшают облака причудливой формы. С другой горы, покрытые снегом и деревьями. Рассказать просто невозможно, фотографии тоже всего не передадут, возникает какая-то эйфория, очень не хотелось спускаться с небес на землю. Если внизу давно царствовало лето, наверху местами лежал снег и почки на деревьях только начали лопаться, но солнце пригревало так, что прохлады мы просто не замечали. Не вздумайте надевать неудобную обувь, асфальтированных дорожек нет, наверх карабкаешься по камням. Ограждений тоже нет, а летать человек умеет только вниз, так что каблуки могут оказаться просто опасны. Можно, конечно, остаться около здания резиденции, но тогда смысл поездки пропадает. Нас все-таки спустили на землю, посадили на катер с электромотором (трогательная забота об экологии) и мы не спеша поплыли по озеру Кенигзее. Вода бирюзовая, берега — горы, поросшие лесом. На середине водоема мы остановились, матрос начал дудеть в кларнет, уверяя нас, что эхо будет семикратным. Въедливые русские туристки обнаружили недостачу в откликах, один раз звука вообще не было. Видимо, другой кларнетист на берегу, изображавший эхо, устал отзываться на призывы и шланганул. На другом конце озера есть небольшой островок с церквушкой и харчевней, где мы откушали свежекопченой рыбы, погуляли и отправились обратно. Аккумуляторы на плавсредстве сели, мы еле плелись, а капитан упорно смотрел в бинокль вперед, у меня появилось опасение, что у него близорукость. Чего он рассматривал? Один и тот же маршрут по нескольку раз в день.

С большой радостью мы вышли на берег и отправились в Мюнхен. Это был наш последний день в Германии.

Что нам понравилось в Баварии? Придирчиво оценив поездку, мы не нашли, к чему придраться. Природа, достопримечательности, пища, обслуживание — все на высшем уровне. Если немцы занимаются туризмом, можно не сомневаться в комфорте. Если случаются накладки — ищите русский след. Принимающей фирме «Berliner Reisen» оценка — твердая троечка. На организационную встречу сэкономили на транспорте и под дождем мы путешествовали по отелям, собирали кворум. Две экскурсии мы провели на автобусе с полудохлым кондиционером и русским водителем, для немецкого шофера это немыслимо. Еще раз отметим гида Бориса Плоткина — эрудиция, организация и мастерство разговорного жанра. Если он предлагает отобедать в ресторанчике — не сомневайтесь, будет дешево и вкусно. Гид Елена — полная противоположность. В Мюнхене не доверяйте «арийцам» с темным цветом кожи, не сомневаюсь, что среди много достойных людей, но есть исключения. Немцы прекрасно владеют английским! Еще одно достоинство — рядом Австрия, уютная и красивая, ну как ее не посетить. Большое подозрение, что мы в Германии не последний раз.

Большое спасибо девушкам из пермского агенства «Турэкс», услугами которого пользуемся 3 года.

 

 

 

 

 

Юрий & Лилия