Туристическая компания
Главная Услуги Туры Экскурсионные туры Страны О компании Контакты

Моя Олимпиада

Ко всем отзывам

Россия

Европа

С Адлером мы познакомились в середине 90-х прошлого века: три лета отдыхали в пансионате  «Учебно-спортивный центр олимпийской подготовки», загорали на пляже «Чайка» и ужинали в кафе «Луиза». Ненавязчивый сервис тех времен щедро компенсировался буйством природы, теплым морем и едой из свежайших продуктов. После появилась возможность  ездить за границу, вследствие чего курорты краснодарского края нами были благополучно забыты. Но в этом году в Адлере было заявлено событие, равного которому в стране не было 34 года, и меня пробило «Еду!». Девушки из пермского агенства «Турекс» сочли эту идею, мягко сказать, неразумной, но оформили все в наилучшем виде.  Итак, 06.02.14 я оказалась в аэропорту Адлера. Аэропорт современный  и  красивый: вокруг благоухает зелень, помещения уютные, к бортам – крытые переходы.
Таксисты в порту такие же нахальные как в прошлом веке, цены назначают космические, видимо у меня на лбу крупными буквами написано «Лох!». Впрочем, общественный транспорт ходит по расписанию, так что таксистов спонсировать было совсем необязательно.   Ночевать мне предстояло на корабле в Имеритинском порту, куда я и отправилась. Порт Адлера не такой красивый как в Сочи, но с пришвартованными круизными лайнерами вид имел помпезный и величественный. Устроено все очень удобно, до олимпийской деревни пешим ходом 20 минут.
Олимпийский парк.     Добраться до него при наличии паспорта болельщика можно было совершенно бесплатно из любого района Сочи на специальных автобусах или скоростных электропоездах «Ласточка». «Ласточки» выглядят как поезда метро, но в отличие от московского и питерского метрополитена движутся плавно и бесшумно. Очень комфортно!
В парке атмосфера теплая и душевная. Люди, попавшие на этот праздник, охотно делились своим праздничным настроением со всеми вокруг. Не покидало ощущение, что ты всех этих людей знаешь, что это твои хорошие знакомые.
На импровизированных площадках выступали самодеятельные коллективы, на огромных экранах  передавались он-лайн трансляции спортивных соревнований, в Доме болельщиков Российской команды можно было примерить форму хоккеистов сборной СССР. В общем, было на что посмотреть и чем заняться.
Покушать на территории парка можно было в кафе, а перекусить можно было взять какой-нибудь еды в многочисленных палатках. Особой популярностью пользовались палатки, торгующие блинчиками с разной начинкой. Российский бренд «блины с икрой» опять же никто не отменял. Я тоже решила перекусить брендом и устроилась с компанией из новых знакомых на одной из скамеечек на медальной площади. Сидим, беседуем все прекрасно. Одному из нас вздумалось поднять голову вверх и обнаружилось, что мы уселись под американским флагом. Ну надо же было из 88-ми флагов выбрать именно американский! Сиденье под флагом США мы дружно отвергли, пришлось искать другую скамейку.
Волонтеры помогали справиться с любой задачей, отвечали на любой вопрос. Как пройти? Где найти? Все решалось на счет раз. Озадачилась вопросом: с какой точки получатся самые удачные снимки?  Хотелось забраться повыше и охватить всю панораму парка. Самой высокой точкой из доступных оказалась крыша павильона «Мегафон». Но был один нюанс – чтобы туда попасть, нужно было зарегистрироваться, сфотографироваться и согласиться с тем, что изображение твоего лица появится на фасаде павильона. Пришлось вытерпеть свою физиономию на фасаде, хорошо, что это было ненадолго!
Ноу хау олимпийского парка мне показались пять мостов пяти цветов. Смотрится здорово, но оказалось, что это имеет еще и практическое значение. Синий мостик ведет к автостоянке, желтый и черный – к электропоездам, зеленый на пешеходную дорожку, по красному ездят электромобильчики и подвозят тех, кто не хочет идти по парку пешком. Просто и понятно!
Олимпийские объекты видны практически из любой точки Адлера. Вид имеют инопланетный, просто фантастический! При приближении это впечатление только усиливается.



Основной целью визита был ледовый дворец «Айсберг». Никогда не понимала, почему крытые катки принято называть дворцами. Ни «Мегаспорт» в Москве, ни «Юбилейный» в Санкт-Петербурге внешне на дворцы не похожи. «Айсберг» - дворец! Это бесспорно.
Переливается всеми оттенками голубого и синего. Кажется, что он действительно сделан изо льда. В ночное время фасад дворца превращается в огромный экран и играет уже всеми цветами радуги. Потрясающее зрелище!

Фигурное катание. Это…! Это…! Это…! Это – тема для другого сайта.
   
Церемонии.     Яркие, грандиозные, трогательные. И сказочная тройка, и девочка Люба, проносящиеся над «Фиштом» и много еще чего.

Количество вовлеченных механизмов просто не укладывается в голове.

 Ситуация с нераскрывшимся на церемонии открытия кольцом, на церемонии закрытия была тонко обыграна  и общей картины нисколько не испортила, а напротив превратилась в своеобразную «фишку». Привезла мужу игрушку, болельщикам выдавали медали со светодиодами, которые загорались в нужный момент и непонятным образом. До сих пор исследует конструкцию, при облучении телевизионным пультом  устройство иногда загорается.
Неоднозначная песенка «Нас не догонят!» в качестве гимна национальной сборной на церемонии открытия воспринималась с определенной долей скепсиса. Но как же она была в тему в последние дни олимпиады! Доносилась отовсюду и гордость переполняла каждого россиянина в олимпийском парке – «Теперь уже точно не догонят!». Когда медведь-талисман задувал огонь на церемонии закрытия, у большей часть зрителей на трибунах выступили слезы.
На обеих церемониях  я была на трибунах с российскими болельщиками, так что где я нахожусь, ощутила в полной мере. Когда несколько тысяч человек скандирует « Россия, вперед!» - понимаешь, что это за силища.
   После церемонии закрытия у меня оставался еще целый день, и я вышла прогуляться по Адлеру. Местом для прогулки был выбран дендрарический парк «Южные культуры». Парк огромный по площади, с невообразимым количеством южных растений. Порадовало, что парк ухожен, в прошлом веке он показался заброшенным. В парке атмосфера тихая и умиротворенная: садовник высаживает луковицы, дворник подметает листву, охранник запросто сможет провести экскурсию по парку. «Что вам нравится? Там белые платаны, там араукарии, там пруд с лебедями». Лебеди хлеб едят неохотно, предпочитают орешки.
В конце февраля уже вовсю цвели магнолии и акации. Красота! Не заметила, как провела там полдня.
Напоследок я решила пройтись по набережной. На берегу многолюднее и суетнее, но это же море! Пляж оборудован всем необходимым, но покрыт довольно крупной галькой, в воду заходить не очень удобно. Играет музыка, жарится шашлык, гуляют парочки. Все как положено.
Компания местных фотографов-проходимцев легко сумела меня убедить, что мне крайне необходимо фото с попугаем – как же без этого! Надпись на лбу дает о себе знать. В общем, берег меня ничем не удивил, но монетку в море бросила. Хочу ли я туда вернуться? Не знаю – зарекаться не стоит.
    Олимпиада в России не у всех вызвала восторг, не буду включаться в общую полемику, выскажусь с точки зрения болельщицы. Организовано всё на высшем уровне!
За безопасность переживать не стоило, хотя людей с автоматами не видела. У нас могут замаскировать спецслужбы под продавцов, волонтеров, таксистов  и сделать это хорошо. Если хотите покушать – платите 300 рублей за полноценный обед,  захотите вина с цыганами – сумма будет несколько выше. Транспортные проблемы обошли меня стороной. Жилье стоило дорого, билеты на соревнования тоже недешевые, но никто и не думал, что будут скидки – спорт давно стал коммерческим. У меня нет знакомых, кто был на Олимпиаде-80, зато в 2014-м хватает, даже в пределах моего родного города. Мне нужны были зрелища и победы, что я и получила!

Юрий & Лилия