Туристическая компания
Главная Услуги Туры Tourex English version Страны О компании Контакты
202020192017201620152014201320122011

28 августа Ко всем новостям

СУВЕНИРЫ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫВОЗУ (TURKEY EDITION)

Любой турист стремится привезти домой (себе и на подарки) уникальные и запоминающиеся сувениры из стран, в которых они отдыхали. Кто-то покупает традиционные магниты, флажки, местные продукты питания и прочие безобидные мелочи. Однако есть и те, кто проявляет оригинальность и везет на подарки ковры, ножи/кинжалы, старинные предметы быта или антиквариат, купленный на блошином рынке. И вот тут нужно быть особенно внимательным, чтобы при вылете домой вас не задержала таможня за провоз запрещенных предметов.

Именно об этом сейчас предупреждает Генконсульство РФ в Анталье, ведь этим летом Турция стала главным зарубежным туристическим направлением для российских туристов, и случаи провоза (по незнанию) запрещенных предметов участились. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как избежать подобных проблем и вернуться домой со всеми подарками и только позитивными эмоциями.

.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫВОЗИТЬ ИЗ ТУРЦИИ

  • Наркотики и оружие (само собой) под запретом. Любые имитации оружия – тоже. Даже если они куплены в магазинах детских игрушек. Так что имейте ввиду, что если вы купили ребенку игрушечные саблю или автомат, то их могут не пропустить на таможне. 
  • Из Турции нельзя вывозить любые предметы, которые могут счесть историческими (фрагменты мозаик, археологические находки, окаменелости и прочее, что многие любят собирать «на память» во время экскурсий). Теоретически при сканировании багажа таковым могут счесть любой кусок алебастра, камень или даже ракушку или коралл. Обычно к таким вещам не слишком придирчивы, но все же риски есть, и это нужно понимать.
  • Любые исторические вещи, в том числе костюмы, сувениры, предметы быта, которым более 50 лет (да, купленный на барахолке утюг 1950 года – уже запретная вещь). Под запретом к вывозу также ковры, которым более 100 лет, и старинные монеты – независимо от металла, из которого они изготовлены. Если ваш предмет похож на антиквариат, но не является им, то обязательно требуйте у продавца чек. Его нужно показать на таможне в качестве доказательства, что предмет не является «имуществом страны». Иногда в магазине, если вещь все же визуально можно счесть старинной, стоит попросить и специальную справку о том, что вещь новая и является сувениром. 3.
  • Запрещено вывозить лекарства, содержащие с наркотические или психотропные вещества. Без рецепта такие лекарства в Турции не купить, поэтому данный пункт актуален для тех, кому их выписал турецкий врач. И так как эти турецкие лекарства зачастую гораздо более качественные, чем российские аналоги, и стоят дешевле, то туристы везут их домой. Так что если вы купили рецептурный препарат, то внимательно изучите состав, чтобы избежать проблем на таможне. Рецепт тоже нужно сохранять и предъявить в случае необходимости на таможне.
  • Местные пищевые продукты весом более 5 кг и на общую сумму, превышающую 100 турецких лир. Официально в Турции существует и запрет на вывоз любых продуктов из зерна, а также чая, какао и кофе, и даже специй, но на практике он не применяется. Однако вас могут остановить, если вы попытаетесь за раз вывезти внушительное количество этих продуктов, например, сумку с 10 килограммами турецкого чая.
  • Запрещены к вывозу экзотические животные (например, дикие кошачьи и морские черепахи). Под запретом также вывоз домашних животных возрастом менее 3 месяцев, а также домашних питомцев любого возраста без сертификата о вакцинации и справки из ветклиники.

.

 

ВЫВОЗИМ, НО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

  • Ювелирные изделия и драгоценности на общую сумму менее 15 000 долларов США не облагаются налогами и пошлинами при вывозе. Как обычно, сохраняем все чеки на приобретение таких изделий.
  • Местный алкоголь можно беспошлинно вывозить, если объем не превышает 5 литров (и не более чем в 12 бутылках). Но в данном случае рекомендуем заранее ознакомиться с требованиями российской таможни к ввозу алкоголю.
  • Кальянный табак весом не более 2 кг можно вывозить свободно. Только вот российская таможня не допускает ввоз более 250 г такого табака.
  • Если вы вывозите сувениры на общую сумму свыше 5000 турецких лир, у вас должна быть справка из банка или обменного пункта, что вы купили турецкую валюту на сумму свыше 5000 лир (на которую вывозятся сувениры). На деле, впрочем, это правило лишь теоретическое и применяется крайне редко.

.

А теперь подведем итог. При покупке сувениров в Турции рекомендуется:

  1. приобретать предметы старины только в специализированных магазинах, имеющих соответствующие лицензии; 
  2. обязательно требовать и сохранять товарные чеки, квитанции на все приобретенные предметы;
  3. при посещении исторических достопримечательностей не забирать ничего «на память» (и следить, чтобы этого не делали дети);
  4. если вы хотите приобрести подлинные артефакты и произведения искусства, то необходимо заранее уточнить правила их вывоза и оформить соответствующие разрешения;
  5. соблюдать ограничения по весу/объему/сумме покупок, которые действуют при вывозе предметов из Турции и при ввозе их в Россию.

Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

Желаем вам хорошых выходных!

Подписаться
на новости

Ваша электронная почта